Александр: мысли после мастер-класса от Армена Петросяна

Александр: мысли после мастер-класса от Армена Петросяна

Александр: мысли после мастер-класса от Армена Петросяна

Именно Армен сподвигнул меня к очередному шагу осознанных перемен: я завел блог и «интеллектуальный» аккаунт Instagram. До мастер-класса я был знаком с Арменом только виртуально. Вчера выпал шанс, и я им воспользовался и побывал уже на реальной встрече с этим замечательным человеком. Хочу написать те мысли, которые у меня возникли до и после мастер-класса.

Мастер-класс был по креативности, но как такового «рецепта» креативности не было. Скорее это была беседа со слушателями, как с помощью креативности можно решать проблемы. Понравилось то, что все было разобрано на реальных примерах.

Для себя я начертил схему в программе для интеллектуальных карт, перерисовал ее для наших читателей:

Решение проблем с помощью креативности, продуктивности и вовлечения - от ap428

Решение проблем с помощью креативности, продуктивности и вовлечения

Прокомментирую свое понимание. При появлении проблемы нам нужно осознать свои намерения и посмотреть на те возможности, которые мы имеем. У любой проблемы есть 3-30 вариантов ее решения. Креативность нам нужна для создания множества вариантов, чтобы была свобода выбора. Очень важно, чтобы креативность была в рамках наших возможностей и не переплеталась с несбыточными фантазиями. Для решения проблемы мы должны использовать всю свою продуктивность + вовлекать других людей, так как наш мир взаимозависим и практически любая ситуация так или иначе вовлекает нас в процесс взаимодействия с людьми. Все три составляющие (креативность, продуктивность и вовлечение) должны оставаться не только на бумаге и в мыслях, но переходить в реальные действия и изменения. И эти действия должны делать не завтра и не осенью, а ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Для понимания своей проблемы важно правильно сформулировать вопрос. Как говорится, правильный вопрос содержит половину ответа. Уже в вопросе желательно должно содержаться удивление, чтобы был дан первый виток для запуска креативности.

Для себя я сформулировал следующую проблему, которая меня сейчас больше всего волнует: хочу работать в финансовой сфере, как мне осуществить мое желание?

Следующим этапом была формулировка «Почему меня это волнует?». Тут я написал: «потому что мне это реально нравится и это часть моей Миссии + у меня есть базовое образование для развития моего потенциала».

Дальше уже сами пришли мои варианты и подсказки от Армена: стать независимым финансовым консультантом (я), пойти все-таки работать в фондовую компанию (я), завести блог и развиваться в этой теме (Армен, он не знал, что 1,5 месяца назад как раз появился блог), помогать предприятиям оптимизировать налоги (Армен), составить виртуальный инвестиционный портфель (я) и т.д. При придумывании вариантов Армен достал случайную книгу и показал обложку. Как можно применить обложку к моей ситуации? Это один из вариантов развития креативности. Самое удивительное — мозг действительно на первый взгляд к абсурдной обложке кота в пиджаке подбирает варианты для моей ситуации. Интересная практика.

Дальше я хочу просто поделиться мыслями не по теме мастер-класса:

Фрирайтинг — зеркало нашего внутреннего мира. И это правда так. Я новичок в этой практике, но уже даже при первых попытках я понял, что фрирайтинг помогает глубже и четче увидеть себя и свои потаенные мысли.

Уникальный контент — это контент, основанный на опыте. Любая мысль уже где-то звучала. Смысл, основанный на личной опыте, индивидуален. В мире нет ни одного человека с такими же первоначальными данными, как у вас и попавшего в абсолютно идентичную ситуацию. Для себя я решил сделать блог более личным и основанным на своей опыте, хотя и общий контент, конечно, все равно будет.

Вы есть то, что вы практикуете и о чем думаете. Мне понравилась идея с фиксированием мыслей. Например, поставьте себе задачу зафиксировать ваше состояние и мысли 10 раз в день. Я даже пытался это делать один раз. Использовал приложение In Flow — Mood Diary. Я делал это всего один день, нужно попробовать попрактиковать подольше.

Деньги — усилитель. Деньги не портят людей! Они усиливают все наши качества. Если человек был хороший, то деньги сделают его только лучше. Если в человеке были скрыты ужасные качества, то деньги их просто могут вывалить наружу.

Для получения первых результатов в какой-то области достаточно 1 час в день методично на протяжении 100 дней идти к своей цели. Армен практикует 100-дневки. Если вы хотите познакомиться с этой методикой, то вы можете прочитать бесплатную книгу от Армена «Что можно успеть за 100 дней?» Мне запомнились сравнения со стеной и увеличительным стеклом. Любую стену можно сломать, если методично долбить в одну точку, а не бегать по всей стене и долбить в разные места. А некоторые ещё долбят и стену соседа! Для поджигания бумаги нужно подержать стеклышко на солнце некоторое время, а не водить им в разных местах, тем более в тени.

Для фиксации успеха нужно изначально придумать критерии его оценки, чтобы чувствовать свое продвижение и радоваться ему. Это моя огромная ошибка, я осознал ее ещё полгода назад, но все ещё ее повторяю. Я изменяюсь, что-то делаю, но все время чего-то не хватает. Если я изначально поставлю четкие критерии успеха и выполню их, то мне становится гораздо проще и легче.

В конце хочу поделиться двумя фотографиями с мероприятия:

Наталья Хомутова и Армен Петросян после мастер-класса

Наталья и Армен после мастер-класса

Идет мастер-класс от Армена Петросяна

Идет мастер-класс от Армена

Благодарю Армена за проведенный мастер-класс, а современный книжный магазин Uniqstore за организацию мероприятия.

А вы часто делаете осознанные перемены? Есть ли в них место креативу?

 

1281 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров