• Crypto Digital World

Александр: вкладываем деньги в Unit-Linked

Александр: вкладываем деньги в Unit-Linked

Александр: вкладываем деньги в Unit-Linked

Unit-Linked или Английский способ инвестирования — это способ вложения денег, которой совмещает в себе черты накопительного страхования и инвестиционного портфеля. Давайте попробуем разобраться, что это за совмещение.

При накопительном страховании мы инвестируем определенные суммы денег в течение конкретного промежутка времени. Например, можно заключить полис на 10 лет с ежемесячным взносом в размере 3000 рублей. Каждый год страхователь будет вкладывать 36 000 рублей, а за весь период будет вложено 360 000 рублей. Страховая компания будет сама управлять денежными средствами и начислять проценты. Эффективность работы ваших денег зависит от компетентности руководства страховой компании и их действий на финансовых рынках. Практика показывает, что доходность ниже инфляции и находится на уровне 5-8%.  И это в порядке вещей. Цель накопительного страхования не в преумножении денег, сколько в их сохранении и защите страхователя в случае его смерти: даже при уплате первого взноса и смерти страхователя выгодоприобретатели получат всю страховую сумму.

При английском способе инвестирования инвестор так же приобретает полис, но здесь уже он САМ выбирает финансовые инструменты, куда будут вложены его деньги. Доходность его вложений теперь зависит не от третьих лиц, а от него или его финансового советника. Важным нюансом является то, что страховая компания даст вложить деньги только в очень надежные активы, которые прошли тщательную и всестороннюю проверку. Как правило, речь идет о вложении во взаимные фонды или ETF. Клиент не сможет купить «фантики» и потерять все свои деньги, так как «фантиков» там в принципе не может быть. Если вы не хотите совершенно рисковать, то есть варианты с фиксированной доходностью, но она примерно на уровне 2-4% в долларах.

На ноябрь 2015 года российские граждане могут воспользоваться данным способом страхования-инвестирования только через зарубежную компанию, так как наше законодательство пока ещё не совершенно в этом плане. В развитых странах такой форме инвестирования уже более 40 лет, и ей активно пользуются люди, которые хотят накопить деньги на определенные цели.

С инвестиционной составляющей разобрались. Почему же это страхование? Во-первых, это юридический момент: в случае смерти застрахованного выгодоприобретатель получить 101% от суммы счета, то есть всего +1% идет в виде страховки. Во-вторых, дополнительно можно оформить полис страхования жизни. Например, можно оформить страховку на 250 000$ и тогда в случае смерти застрахованного даже в первый год действия программы выгодоприобретатель получит дополнительно 250 000$. Программ и вариантов много.

 На мой взгляд, Unit-Linked подходит точно в двух случаях:

  1. Ваши цели долгосрочны (свыше 10 лет), вы готовы откладывать от 150$ ежемесячно. Чаще всего целью является накопление на образование детей, покупка недвижимости, создание капитала для получения пассивного дохода.
  2. У вас появилась свободная сумма средств, часть из которой вы хотите инвестировать в зарубежные инструменты. Я бы советовал распределять в такие программы от 5 до 30% ваших активов. Все зависит от вашего возраста, целей и склонности к риску. Каждый случай индивидуален.

Основные преимущества Unit-Linked

  1. Надежность вложений: есть компании, рейтинг которых выше, чем суверенный рейтинг России. Простыми словами такая страховая компания даже надежнее Сбербанка по международным стандартам. Трастовая структура, защищающая ваши сбережения в случае банкротства отдельной страховой компании.
  2. Диверсификация рисков: возможность инвестирования в крупнейшие фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в активы по всему миру. Фонды надежны, так как проверены страховой компанией. Можно корректировать стратегию инвестирования во время всего срока действия полиса. Очень важно то, что активы распределены по валютам. Инвестору не нужно беспокоиться об ослаблении какой-то одной валюты, так как портфель распределен по всему миру;
  3. Льготное налогообложение: нет налогов с дохода, так как это страховой полис;
  4. Конфиденциальность владения активами: деятельность страховой компании не попадает под закон о Банковской тайне, который при определенных обстоятельствах подразумевает разглашение этой тайны. Страховая компания находится в «белом оффшоре» и хранит полную конфиденциальность о своих клиентах. Проще: эти деньги почти невозможно найти;
  5. Капитал не подвержен влиянию третьих лиц: капитал не конфискуется судами, не делится при разводе;
  6. Четкая процедура наследования: возможность назначить наследника. Наследник может быть любым человеком, не обязательно он должен быть родственником;
  7. Удобство управления средствами: удаленная онлайн платформа для управления активами. Инвестор сам управляет вложенными деньгами и делает это из любой точки мира, где есть интернет;
  8. Низкий порог входа: при регулярном способе инвестирования начать вкладывать можно от 150 $;
  9. Вознаграждение за долгосрочное сотрудничество: бонусы за лояльность на длительном сроке инвестирования, которые покрывают все комиссионные издержки.

Минусы Unit-Linked

  1. Валютный риск: при ослаблении курса рубля возрастает сумма рублевого взноса. Этот минус полностью нивелируется в случае, если ваш доход состоит из валют.
  2. Первоначальный период: в первые 1-2 года у вас есть обязательство по уплате взносов, иначе полис пропадет. Минус полностью убирается, если вы авансом оплачиваете первоначальный период.
  3. Штрафы: нельзя раньше срока изъять всю сумму, вложенную в полис. Например, вы купили полис на 15 лет, но решили изъять все деньги через 12 лет. Штраф за изъятие составит порядка 15% (зависит от компании и программы). Однако вы всегда можете распоряжаться некоторой суммой денег до определенного минимума (аналог не снижаемого остатка по вкладам). Например, через 12 лет вы накопили 150 000$: можно без всяких штрафов снять 80 000$, если вам вдруг они срочно понадобились (пример условный, сумма может быть больше, а может быть и меньше — зависит от компании и программы). При этом полис продолжит свое действие, и через три года инвестор получит денежные средства в полном объеме.

А какая доходность у английского метода инвестирования?

Доходность зависит от вас или вашего финансового советника в одном случае и зафиксирована на определенном уровне в другом случае (около 2-4%). В первом варианте среднегодовая доходность будет на уровне 5-15%. Следует сказать, что инфляция доллара гораздо ниже рублевой: около 2% в последние годы. Это означает, что реальная доходность будет точно выше нуля. Российские депозиты в рублях, к слову, показывают отрицательную реальную доходность. 3%-доходность в долларах при 2%-инфляции — это примерно 1% реальной доходности в долларах. 11%-доходность в рублях при инфляции в 14% — это примерно минус 3% реальной доходности. Не нужно смотреть на абсолютные цифры, всегда смотрите на реальную доходность.

При Unit-Linked есть все шансы обгонять инфляцию на 1-8% в среднем. Если рубль будет и дальше ослабляться, то при переводе в рубли инвестиции ещё больше вырастут и точно уж покажут доходность выше депозита в российском банке. И помните цитату великого ученого:

Сложные проценты — самая мощная сила в природе. Сложный процент — восьмое Чудо света. Альберт Эйнштейн

Сколько можно накопить?

Давайте предположим, что человек в 25 лет хочет осознанно подойти к вопросу пенсии. Он понимает, что пенсионный возраст в России будет точно увеличен за это время, но он хочет быть независимым от государства и детей на пенсии. Более того, он планирует получать пассивный доход даже не в 60 лет (возраст выхода на пенсию сейчас), а с 50 лет. У него есть целых 25 лет на формирование этого капитала. Он помнит о высказывании ученого, который мощно продвинул науку в XX веке. Пожалуй, он не был дураком?

Молодой человек решает откладывать ежемесячно 300$ на протяжении 25 лет. Сейчас многие возразят: что за бред? Как он может рассчитывать на такой долгий срок? А вдруг у него пропадет доход или ещё что? Я же напишу пример про ипотеку: а как люди берут ипотеку на 25 лет и заставляют сложный процент работать против них (в некоторых случаях ипотека выгодна)? Инвестор же осознанно и с умом будет использовать выгодный способ инвестирования и обратит силу сложных процентов в свою пользу.

Сделаем предположение, что его реальная доходность на протяжении этого срока составит 6%. Таким образом, полученная сумма через 25 лет будет примерно равна текущей сумме в долларах (нам не нужно учитывать инфляцию и обесценивание доллара). В реальности его номинальная доходность будет на уровне 7-8%, но инфляция в 1-2% снизит его реальную доходность до уровня 6%.

К 50 годам, откладывая каждый месяц 300$ (средний платеж по ипотеке), инвестор накопит сумму примерно в 207 000$. На самом деле на его счету будет даже больше, но в текущих ценах это будет такая сумма. Он не был миллионером по жизни, он получал зарплату чуть выше среднего. Он соблюдал финансовую дисциплину на протяжении всей жизни. Законы сложного процента щедро наградили его. К 50 годам он стал финансово независимым человеком, который при желании дальше может достаточно безбедно жить на собранный в течение жизни и преумноженный благодаря Unit-Linked капитал.  После 50 он будет получать примерно 1000$ ежемесячно, и при этом его капитал не будет уменьшаться. Он будет жить только на проценты. Согласитесь, 65 000 рублей — это хорошая сумма (выше средней зарплаты в России). Ещё раз подчеркну, что это реальная величина. Как вы сейчас себе представляете 65 000 рублей — примерно такими же они будут и через 25 лет. Номинально это может быть сумма в 10 раз больше из-за инфляции, но благодаря мультивалютности Unit-Linked инвестору удалось чуть-чуть обогнать инфляцию, а сложный процент сделал свое благое дело (мы при расчетах учли реальный, а не номинальный процент, поэтому можем приравнять 65 000 рублей пассивного дохода через 25 лет к текущим 65 000 рублей). Природа вознаграждает умных и тех, кто умеет ждать.

Давайте будем реалистами: наш инвестор рано или поздно умрет. Очень важно, что вся накопленная сумма достанется выгодоприобретателям при действующем полисе или просто его наследникам, если полис уже закончился. Разумный человек хочет после оставить не долги и пустой кошелек, а определенные активы, которые помогут процветать в дальнейшем его роду. И нет ничего лучше, чем быть первым, кто положит традицию накопления капитала.

А это патриотично?

Сегодня я не могу обойти стороной этот вопрос. Патриотично ли вкладывать деньги в зарубежные активы? Очень многие сегодня мне задают такой вопрос. И я отвечаю: однозначно да. Эти деньги будут преумножены и потрачены в будущем в России. Государственные активы сегодня тоже не вложены все в России, а распределены по миру. Если вы будете часть своего капитала разумно инвестировать в мировые активы, то ваши инвестиции в будущем сделают нашу страну ещё богаче. Вы вкладываете деньги в актив, который преумножает сам себя, а не в потребительский зарубежный товар, который через пять лет обнулится. Можно долго спорить, на сколько патриотично покупать Iphone или заграничный автомобиль (по мне так рыночная конкуренция и патриотизм лежат вообще в разных плоскостях, и глупо мешать всё в одну кучу), но при инвестировании за рубеж и будущем возврате этих денег о не патриотизме не может быть и речи.

 Вы можете задать дополнительные вопросы в комментариях к данной статье или позвонить по телефону +7 (342) 234-73-00. Приобрести полис Unit-Linked в Перми можно у независимого финансового советника — Александра Хомутова, то есть автора этой статьи.

1890 Всего просмотров 3 Сегодня просмотров