• Crypto Digital World

Александр: бизнес и власть по-пермски — низы не могут, верхам плевать?

Александр: бизнес и власть по-пермски — низы не могут, верхам плевать?

Александр: бизнес и власть по-пермски — низы не могут, верхам плевать?

Вчера я посетил мероприятие от Бизнес Нации в Перми. Посмотрим на анонс мероприятия:

«С 27 по 31 октября компания «Бизнес Нация» проводит Межрегиональный форум «Развитие предпринимательства в России. Бизнес и Власть». Встречи пройдут в Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Уфе.
Цель мероприятия — привлечение внимания к вопросам развития малого и среднего бизнеса, обсуждение взаимодействия власти и предпринимателей, презентация уникальных инструментов и кейсов для старта новых и развития действующих бизнес-проектов, обмен опытом между регионами.
Участниками Форума станут представители государственных органов, 1500 представителей малого и среднего бизнеса и бизнес-омбудсмены, представители региональных ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса, бизнес-инкубаторов, центров поддержки бизнеса и средства массовой информации.»

Теперь кратко расскажу об участниках этой встречи. Начнем с того, что представители власти отказались посещать мероприятие. Но были следующие лица:

Халиуллин Хайдар Хайруллович — Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан;

Куряев Джалил  — генеральный директор Бизнес Нации;

Цыпуштанова Вера Владимировна — директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства»;

Новиков Андрей Леонидович — и.о. директора Пермского городского инкубатора.

 Меня вдохновил Хайдар Хайруллович, который на своем примере показывает, что возможен продуктивный диалог между бизнесом и властью. Его ассоциация в Татарстане является одним из мощнейших бизнес-сообществ не только в России, но и во всем СНГ. Члены ассоциации всегда имеют актуальную информацию, первыми получают важные бизнес новости, видят точки будущего экономического роста. По дискуссии я понял, что у них получается настоящий синергетический эффект местного бизнеса и власти.

Что я увидел в Перми? По сути, это были жалобы на то, как у нас «все серо и как нашей власти на все плевать». С уходом Юрия Петровича Пермь погрузилась в сумрак. Низ ничего не может, верх ничего не хочет.  Примерно такая атмосфера царила в зале. «Неужели мы обречены?» — такая мысль родилась у меня в голове. Тут же один из участников выкрикнул — «нам нужен лидер». Другой успел предложить кандидатуру одного из слушателей зала, но тот отказался в силу возраста. И как нам быть без лидера?

У меня есть свой вариант ответа на этот счет. Маленьким лидером должен быть каждый из нас. И сегодня я хочу, как представитель «низов» спросить у «пермской власти» — почему было проигнорировано событие и просверлена очередная дырка в тонущей пермской лодке?

p.s. Хочу добавить, что нужно развивать не только производство, как было сказано Верой Владимировной. Сегодня у нас XXI век, XX век позади. В развитых экономиках большую долю занимает интеллектуальный продукт, а не «лесопилка + бетон». Почему этот вопрос не был поднят? На мою реплику по этому поводу был дан такой тихий ответ «Вы просто не знаете про эти программы». Да нет, я знаю. Я сравниваю политику Татарстана в этом плане и нашу политику: у них профессиональный фитнес-центр с тренерами, у нас же построили один турник и считают это апогеем развития. Турник — это хорошо, но нужно развиваться дальше.

Подписаться на канал автора в Telegram:

@cryptoved

Если ссылка не работает, то найдите канал в Telegram по логину: @cryptoved

1459 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров